14 ноября родился Леонид Коган, выдающийся скрипач, один из крупнейших музыкантов XX века.

14 ноября 2016

14 ноября родился Леонид Коган (1924–1982), выдающийся скрипач, один из крупнейших музыкантов XX века.

Играть на скрипке начал в раннем возрасте. Вот как он сам пишет об этом: «Заниматься на скрипке я стал совершенно случайно. Мои родители были не были музыкантами. Отец был фотографом, он играл на скрипке. В детстве она привлекала меня необычностью формы и удивительными звуками. Когда мне было три года, я не ложился спать, если рядом со мной не клали скрипку. В пять я уже пробовал сам играть на ней, но дотянуться левой рукой до шейки инструмента, как это делал отец, не удавалось. И это меня страшно злило. После долгих просьб родные купили мне маленькую скрипку, что было для меня огромной радостью. Вскоре я начал заниматься. Однако мои радужные мечтания быстро научиться играть вскоре рассеялись. Оказалось, что это очень трудно. Помню, к третьему уроку мне уже настолько не хотелось заниматься, что я отказался идти к педагогу. Но тут уже решительно запротестовали родители и настояли, чтобы я продолжил учебу. Первые два месяца я мог играть подряд не более пяти минут: руки наливались свинцом, голова еще тяжелее».

Вот так трудно давались маленькому скрипачу первые шаги в музыке. Шло время, и после первого публичного выступления в концерте его отправили в Москву. В девять лет Л. Коган был принят в Особую детскую группу при Московской консерватории и встретил своего Учителя – А.И. Ямпольского, который научил его работать. Успех приходит к тем, кто трудится. Его идеалом в искусстве игры на скрипке был американский скрипач русского происхождения Яша Хейфец.

В тринадцать лет о Когане говорила вся Москва. А вот как позже о нем вспоминал выдающийся дирижер Е.Ф. Светланов: «Меня всегда пленял когановский звук. Сочный, богатый, объемный, исключительно теплый, согретый сердечностью души… О виртуозности Когана говорить много не приходится. Для него не существовало никаких проблем. Все самое наитруднейшее в скрипичной мировой литературе исполнялось им с блеском и стихийной мощью…».

Послушайте «Интродукцию и рондо-каприччиозо» К. Сен-Санса в исполнении Я. Хейфица или Л. Когана. Великие музыканты говорят с вами, они обращаются к вашей душе.

14 ноября родился Леонид Коган, выдающийся скрипач, один из крупнейших музыкантов XX века.