Рецензия на концерт Линь Гуань Тиня

17 октября 2014

         Четвёртого октября в ДШИ № 18 прошел концерт фортепианной музыки в рамках акции «Ночь музыки». В нем приняли участие студент  Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Линь Гуань Тин (класс профессора Ю.С. Слесарева) и ученик III класса нашей школы Саша Котов (класс преподавателя Л.А. Енгулатовой).

         Молодой музыкант из Тайваня исполнил произведения разных эпох и стилей: изящную Сонату d moll Д. Скарлатти, позднюю Сонату № 21 C dur «Аврора» Л. Бетховена, виртуозное «Русское скерцо» П.И. Чайковского и блестящий «Мефисто-вальс» Ф. Листа.

         Пианисту очень удалась лирически-философская II-я часть Сонаты «Аврора», продолжающей лирико-пасторальную линию творчества Бетховена. Очень хорошо прозвучали мечтательное Адажио с его свободной импровизационностью и – контрастом к нему – жизнеутверждающий Финал.

         Ученик школы Саша Котов исполнил Юношеский полонез B dur – раннее произведение Ф. Шопена, в котором очень ярко выражены жанровые особенности польского танца.  Юный пианист справился с этой нелегкой пьесой в плане виртуозности, осмысления формы и в передаче «шопеновского» звука. Ему удалось передать поэтичность незатейливой, но выразительно изящной орнаментики. Это выступление Саши было очень удачным, он сумел не потеряться на фоне более опытного исполнителя.

         Линь Гуань Тин вернулся на сцену, и слушатели с восторгом восприняли виртуозные пьесы в его исполнении. «Русское скерцо» (переработано из Квартета на тему русской народной песни) требует очень хорошей технической оснащенности. «Мефисто-вальс» был исполнен также виртуозно, с блеском.

         У молодого музыканта есть все данные для успешной карьеры, и он нацелен на серьезную работу по совершенствованию своего исполнительского мастерства. Гуань Тин учится в Москве более 8-лет. Он окончил Колледж Российской академии музыки им. Гнесиных, сейчас учится в консерватории. Отрадно, что уроженец Тайваня выступил как настоящий представитель русской фортепианной школы.

         И. Андроников когда-то говорил об атмосфере «интеллектуального озона». Именно такое состояние испытали слушатели концерта.

         Общение с «большой» музыкой дало учащимся школы мощный стимул к серьезным занятиям.

 

         К.С. Липкина

заведующая фортепианной секцией хорового отдела